
Herbst 2022
- Sonstiges
DER GESCHMACK VON SCHOKOLADE
„Speise der Götter“ – ja, das ist die deutsche Bedeutung des wissenschaftlichen Begriffs für Kakaobaum. Theobroma cacao lässt uns also vielleicht die Faszination von Schokolade ein bisschen erahnen, die sich im 16. Jahrhundert in Europa immer mehr ausbreitete. Tausende Jahre zuvor, 1500 vor Christus, wurde der Kakaobaum zum ersten Mal genutzt – von einem Volk, das im Tiefland der mexikanischen Golfküste lebte. Es dauerte schließlich noch bis ins 16. Jahrhundert, als die Kakaobohne erstmals nach Europa kam. Der Konquistador Hernan Cortes brachte sie nach Spanien, von wo aus sich der Kakao in ganz Europa verbreitete – zu Beginn als Getränk und als Heilmittel.
Wir bei Berger Feinste Confiserie verarbeiten Kakao und Rohrohrzucker ausschließlich aus Fairtrade zertifizierten Betrieben und in Bio-Qualität. Dabei legen wir unsere höchsten Ansprüche in beste Qualität. Die von uns mit viel Liebe zum Detail, Leidenschaft und großteils durch Handarbeit hergestellten Pralinen, Schokoladentafel und außergewöhnlichen Kreationen schmecken wahrscheinlich auch deshalb so besonders gut. Welchen Geschmack nehmen Sie wahr, wenn Sie unsere weiße Bio Vollmilchschokolade kosten? Es sind sogar bis zu 600 verschiedene natürliche Nuancen, die wir in Schokolade entdecken können.
Wie kommt man auf diese Nuancen?
Neben physikalischen Messungen bei der Herstellung der Schokolade sind auch sensorische Profile sehr wichtig. Die sensorische Bewertung von Lebensmitteln erfolgt mit den Sinnen Sehen, Riechen, Schmecken, Fühlen und Hören. Ein großes Gebiet, in das man sehr tief eintauchen kann. Kaum zu glauben, dass eine Reise in die Welt der Schokolade so spannend und vielfältig sein kann.
Generell unterscheidet man drei verschiedene Schokoladensorten: die Weiße, Vollmilch- und Edelbitterschokolade. Weiße Schokolade besteht ausschließlich aus Kakaobutter, Zucker und Vollmilchpulver. Vollmilchschokolade mit 35 % Kakaoanteil besteht aus Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter und mit Vanille verfeinertem Vollmilchpulver. Inhalt der feinen Edelbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil ist Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Vanille.
Ein Hauch von Banane, Kaffee und Schwarztee in der Edelbitterschokolade? Oder doch zarte Fruchtnoten von Cassis? Erkennen Sie den Geruch von Caramel, Zimt oder Walnüssen in der Vollmilchschokolade wieder? Oder steigt ihnen vor allem der Duft von Vanille und Blütenhonig in die Nase, wenn Sie weiße Schokolade genießen?
Ganz egal, was Ihnen am besten schmeckt, die Welt der Schokolade bietet jedenfalls genug zu entdecken. Dem kreativen Genuss sind keine Grenzen gesetzt. Und das nächste Mal werden Sie vielleicht beim Kosten von Schokolade von Berger Feinste Confiserie noch intensiver in die faszinierende Welt des Kakaos eintauchen.