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Naked Cake

Sommerlicher Naked Cake mit Brombeeren

 

Einfach mal die Hüllen fallen lassen zur wärmsten Zeit des Jahres – das dachte sich auch unser sommerlicher „Naked Cake“ mit Brombeeren. Als schokoladiges Finale eines Grillabends oder auch zum Nachmittagskaffee im Schatten unter Bäumen – er macht immer eine gute Figur.

 

Zeitaufwand: 90 min    Kühlzeit: 120 min.   Rezept für 12 Tortenstücke

 

Zutaten Tortenböden:

  • 3 Backformen mit 16 oder 18 cm Durchmesser
  • 250 g Bio Edelbitterschokolade von Berger Feinste Confiserie
  • 290 g weiche Butter & Butter für die Formen
  • 240 g Feinkristallzucker
  • 6 Eier (Größe M)
  • 130 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz

 

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Mascarpone
  • 500 ml Sahne
  • 140 g Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Packungen Sahnesteif
  • Brombeeren und Edelbitterschokolade-Raspeln zum Dekorieren

Zubereitung der Tortenböden

 

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Drei gleich große Backformen mit einem Durchmesser von 18 cm ausbuttern. (Alternativ die Tortenböden einzeln nacheinander backen.)
  • Bio Edelbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  • Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig aufschlagen bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Eier trennen. Dotter nach und nach zur Buttermasse geben und so lange rühren bis alles gut vermengt ist.
  • Mehl darüber sieben und sorgfältig einrühren.
  • Die Bio Edelbitterschokolade mit dem Schneebesen unterrühren.
  • Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  • In die vorbereiteten Backformen füllen und auf mittlerer Schiene rund 30 – 40 Minuten backen. Anhand der Stäbchenprobe testen ob die Tortenböden fertig gebacken sind. Mit einem Holzstäbchen in der Mitte einstechen, wenn noch Teig daran haften bleibt die Backzeit verlängern. In der Form vollständig auskühlen lassen, danach behutsam aus der Form lösen.

Zubereitung der Creme

 

  • Sahne mit Vanillezucker und 2 Packungen Sahnesteif aufschlagen.
  • Mascarpone, Topfen, Staubzucker und 1 Packung Sahnesteif vermischen. Nicht zu lange rühren.
  • Danach die Sahne in die Mascarpone/Topfen Creme nach und nach unterrühren.

Zusammensetzen der Torte

 

  • Den ersten Tortenboden auf einem Teller platzieren.
  • Mit Marmelade bestreichen, darauf einen gehäuften Esslöffel der Creme geben und verstreichen.
  • Den mittleren Boden daraufsetzen. Erneut mit Marmelade und Mascarponecreme bestreichen.
  • Den dritten und letzten Boden mit der glatten Seite nach oben daraufsetzen und mit der Creme bestreichen.
  • Die Torte für circa 1 – 2 Stunden kalt stellen.
  • Nun die Torte mit der Mascarponecreme ummanteln.
  • Vor dem Servieren mit Brombeeren, Minze und Edelbitterschokoladen-Raspeln dekorieren und für eine Stunde kalt stellen.

Produkte für die Zubereitung des Rezepts

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