
Lehrberufe bei Berger Feinste Confiserie
- Stories
LEHRBERUFE BEI BERGER FEINSTE CONFISERIE
Geschickte Hände, ein genaues Auge und viel Leidenschaft für Schokolade – Tag für Tag entstehen in unserer Manufaktur eindrucksvolle süße Werke, die in sorgsamer Handarbeit von unseren Chocolatiers gefertigt werden. Die edlen, zarten Kreationen lassen erkennen, dass dem Beruf des Chocolatiers / der Chocolatière eine umfangreiche Ausbildung zugrunde liegt. Der Lehrberuf des Chocolatiers / der Chocolatière wurde jedoch erst vor Kurzem ins Leben gerufen. Heute stellt er eine attraktive Berufsmöglichkeit für alle dar, die ihrer Liebe zur Schokolade kreativen Ausdruck verleihen möchten.
Dem Chocolatier/der Chocolatière geht der Lehrberuf „Bonbon- und Konfektmacher“ voraus. Dieser galt ursprünglich als klassischer Männerberuf und geriet in Vergessenheit, wodurch kaum noch Auflagen existierten. Hubert Berger, Geschäftsführer von Berger Feinste Confiserie und ehemaliger Innungsmeister der Konditoren, leistete einen wesentlichen Beitrag, den Lehrberuf wieder aufleben zu lassen und unter der Bezeichnung „Chocolatier/Chocolatière“ neu zu entwickeln. Berufsschulklassen und Ausbildungsstandorte wurden ins Leben gerufen. Seit rund drei Jahren werden nun an der Berufsschule in Baden (Niederösterreich) sowie in Wien Schüler:innen zum Chocolatier / zur Chocolatière ausgebildet. Die Lehrzeit beträgt drei Jahre und endet mit der Lehrabschlussprüfung (LAP). Voraussetzung für den Lehrberuf ist die Erfüllung der 9-jährigen Schulpflicht. In der Ausbildung erlernen die Schüler:innen, Schokoladenprodukte wie Tafeln, Pralinen und Figuren sowie Zusatzprodukte wie Marzipan, Gelees, Cremes und Füllungen herzustellen. Weiters werden sie mit dem Handwerk vertraut gemacht, die Produkte zu befüllen, zu glasieren und zu verzieren. Ebenso wird die Kompetenz, Rezepte zu variieren und eigene Rezepte auszuarbeiten, vermittelt. So ist Raum für Kreativität gegeben und auch in späteren Berufsjahren bleibt der Beruf des Chocolatiers / der Chocolatière spannend und abwechslungsreich. In der Schokoladenherstellung ist Berger Feinste Confiserie als Lehrbetrieb nicht mehr wegzudenken.
Neben der Lehre Chocolatier/Chocolatière bietet unser Unternehmen auch weitere Ausbildungsmöglichkeiten: Die Lehre zum Einzelhandelskaufmann / zur Einzelhandelskauffrau wie auch zum Bürokaufmann / zur Bürokauffrau kann bei uns absolviert werden. Wir sind stolz, in unserem Betrieb derzeit Lehrlinge auf ihrem beruflichen Werdegang begleiten zu dürfen.
Seit jeher ist unsere Grundüberzeugung: Wir tragen Verantwortung gegenüber jungen Menschen, wollen sie bestmöglich begleiten und unterstützen sowie sie nach Ende ihrer Ausbildung als kompetente Arbeitskräfte im Betrieb beschäftigen. Dabei garantieren wir berufliche Weiterentwicklung und gute Karriere- und Aufstiegschancen.
In unserem Familienbetrieb stehen Zusammenhalt, Vertrauen und ein wertschätzendes Miteinander an erster Stelle. Denn wir wissen: Nur gemeinsam kann verführerischer, unwiderstehlicher Schokoladengenuss geschaffen werden.
Mit Freude erwarten wir, auch zukünftig unseren Mitarbeiterkreis erweitern und Lehrlinge bei uns willkommen heißen zu dürfen.
Für weitere Informationen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung.