DIE KUNST DER VERFÜHRUNG. SOMMER 2019

SOMMERLICHE VIELFALT DER SOMMER STEHT GANZ IM ZEICHEN DES GENUSSES: DIE WOHLVERDIENTEN FERIEN BEGINNEN, SÜSSE FRÜCHTE, ERFRISCHENDE DRINKS UND SOMMERLICHE GERICHTE BESCHEREN UNSEREN SINNEN EIN RAUSCHENDES FEST – UND DIE SCHOKOLADE ZEIGT, DASS SIE AUCH IN DER HEISSEN JAHRESZEIT UNVERZICHTBAR IST. 2

Endlich Sommer! Was gibt es Schöneres, als inmitten der flimmernden Hitze die Zeit stillstehen, die Seele baumeln zu lassen und den Genuss zu zelebrieren. Neue Städte und Länder zu entdecken und durch dieses einzigartige Sommergefühl neue Kraft zu tanken? Der Sommer zieht uns wieder in seinen Bann und lässt uns mit seinen rundum köstlichen Facetten die süße Seite des Lebens entdecken. UNVERZICHTBARER GENUSS: SCHOKOLADE IM SOMMER Sommer und Schokolade? Das funktioniert und schmeckt noch dazu herrlich. Denn wer will schon auf Schokolade verzichten? Mit ihren zahlreichen geschmacklichen Varianten begleitet sie uns das ganze Jahr und lässt sich auch vielseitig und abwechslungsreich genießen. Egal ob pur, zum Kaffee, im Frühstücksmüsli oder als Topping auf SEIT 25 JAHREN STEHT BEI BERGER FEINSTE CONFISERIE NUR EINES dem Eisbecher - Schokolade geht einfach immer! IM MITTELPUNKT: UNVERGLEICHLICH KÖSTLICHE SCHOKOLADENKREATIONEN, DIE IMMER WIEDER AUFS NEUE VERZAUBERN, ÜBER- Bei richtiger Lagerung steht sogar bei der größten Hitze dem Scho- RASCHEN UND BEGEISTERN. koladengenuss nichts im Wege. Die Schokolade ist dennoch ein empfindliches Produkt, dass sich bei Temperaturschwankungen Vor 25 Jahren begannen Hubert und Christine Berger in der elterlichen stark verändern kann. Bei einer zu warmen Lagerung oder stark Garage die ersten Pralinen zu fertigen. Mit viel Liebe zum Detail und schwankenden Lagertemperaturen bildet sich der sogenannte Leidenschaft zum Handwerk entstanden schon am Anfang ganz besondere Fettreif: eine dünne weiße Schicht aus Fettkristallen an der Schoko- Kreationen, die auch noch heute Freude schenken. Was 1994 ganz klein ladenoberfläche. Diese Schicht ist gesundheitlich unbedenklich, begann, hat sich bis heute zu einem Betrieb mit fast hundert Mitarbeitern aber sie sieht einfach unappetitlich aus. Deshalb sollte man entwickelt. Dem Grundprinzip und der Region ist man dennoch treu seine süßen Schätze an einem kühlen, dunklen Ort mit konstanter geblieben. In der Confiserie in Lofer entstehen in liebevoller Handarbeit Temperatur (16–20 °C) lagern. Im Kühlschrank fühlt sich die vielseitige Schokoladenkreationen, die nicht nur in den eigenen Filialen in Schokolade jedoch nicht so wohl, denn durch die Kälte können sich Salzburg, Tirol und Graz erhältlich sind, sondern auch in Deutschland und sehr schnell die Optik, der Geschmack und die Konsistenz verändern. Italien geschätzt werden. EIN GRUND ZUM FEIERN Am 23.09.2019 wird Berger Feinste Confiserie 25 Jahre alt und wir freuen IM SOMMER WIRD ES BUNT uns, dass wir auf ein Vierteljahrhundert voller Erfolge, mit Höhen und Tiefen, mit Leidenschaft und Kreativität zurückblicken können. Diese Leiden- Edelbitterschokolade mit Sauerkirschen und weiße Schokolade mit schaft und Faszination für Schokolade wollen wir auch in Zukunft mit Kakaonibs sind heuer die Stars in unserer Sommerkollektion, die unseren Kreationen weitergeben und immer wieder neu entfachen. Als nicht nur geschmacklich überzeugen. Auch optisch bringen sie uns kleine Praline, hauchzarte Schokoladentafel oder in Form einer kulinari- den Sommer: Knallige Farben und geometrische Designs zieren schen Reise beim Schokoladenbrunch – unser liebster »Werkstoff« findet unsere exklusiven Schokoladenkreationen. immer wieder neue Wege, uns zu begeistern und zu inspirieren. Nach der Sommerkollektion wird es auch im Herbst wieder span- Wir danken Ihnen dafür, dass Sie sich immer wieder aufs Neue von unseren nend, denn wir feiern am 23.09.2019 unser 25-jähriges Jubiläum mit Produkten begeistern lassen, und möchten diesen Anlass mit Ihnen feiern! zahlreichen Überraschungen und Besonderheiten. Im Jubiläumsmonat September wird es in unseren Filialen einiges zu entdecken geben. Mehr dazu verraten wir in Kürze! Wir wünschen Ihnen einen genussvollen und erholsamen Sommer! Familie Berger und Mitarbeiter 3

SCHOKOLADE – EIN STÜCK VOM PUREN GLÜCK ES SOLL JA MENSCHEN GEBEN, DIE EINEM STÜCK SCHOKOLADE NICHTS ABGEWINNEN KÖNNEN. WIR MEINEN: EIN LEBEN OHNE SCHOKOLADE IST MÖGLICH, ABER SINNLOS. OB ALS CREMIGER AUFSTRICH ZUM FRÜHSTÜCK, ALS PRALINE ZUM ESPRESSO ODER ALS FLÜSSIGER SCHOKOKUCHEN ZUM KRÖNENDEN ABSCHLUSS EINES MEHRGÄNGIGEN MENÜS. OHNE DIE SÜSSE VERSUCHUNG WÄRE DAS LEBEN DOCH NUR HALB SO SCHÖN. 4

E in Alltag ohne Schokolade ist heute kaum mehr vorstellbar. Doch Zugegeben, im Berufs- und Familienalltag ist es schwierig bis nahe- das war nicht immer so, und man muss in der Geschichte nicht zu unmöglich, sich immer exakt auf das zu konzentrieren, was man einmal sehr weit zurückreisen. In der Nachkriegszeit des zweiten gerade macht. Umso wichtiger sind diese kleinen Glücks- Weltkrieges war das Genussmittel purer Luxus und die von den Genuss-Momente, die eben ganz bewusst konsumiert, gefühlt, amerikanischen Besatzungssoldaten verteilten Schokotafeln heiß gelebt - eben genossen - werden. Und was wäre dazu besser geeig- begehrt. Die Schoko-Riegel waren geschmacklich eine willkommene net als Schokolade. Schokolade ist ein Stück Glück, das man essen Abwechslung. Dass sie obendrein auch noch recht kalorienreich kann. waren, war zu dieser Zeit eindeutig von Vorteil. Ob unserem verwöhnten Gaumen diese Süßigkeit geschmeckt Ob Vollmilch, Edelbitter, Nougat, Erdbeer-Joghurt, Espresso, hätte, sei dahingestellt. Wir können allerdings davon aus- Rum-Kokos, Almkräuter, Waldhimbeere, Marzipancreme, Walnuss, gehen, dass wir der Urform der Schokolade noch weniger Whiskey oder Eierlikör, als Tafel oder Praline – die Liste unserer abgewinnen würden, auch wenn der Kakao schon damals einen edlen Kreationen ist noch um Vieles länger. Hier findet jeder sei- ganz besonderen Stellenwert innehatte. So gab es bei den Maya nen persönlichen Schoko-Glücksmoment. Und jetzt nehmen Sie sogar einen Kakaogott, dem zu Ehren einmal im Jahr ein großes Fest eine unserer Pralinen in die Hand, lassen Sie auch die liebevoll gefeiert wurde. Getrunken wurde dabei – wie könnte es anders sein verzierte Köstlichkeit kurz optisch wirken, bevor Sie sie in Ihren Mund – Kakao. Um ganz genau zu sein, ein Trank aus zerstoßenen Kakao- stecken … und wenn dann die Vielfalt der Aromen am Gaumen bohnen vermischt mit Wasser namens Xocolatl. Der Name klingt ja explodiert, geben Sie sich einfach dem Genuss voll und ganz hin … schon ganz vertraut, viele Jahre und ein paar Übersetzungen später, Schokolade erleben war daraus das Wort Schokolade entstanden. Getrunken wurde dieses edle Getränk bei den Maya übrigens nur von adeligen Männern und Priestern. Die göttliche Kakaopflanze galt als berauschend und damit, nach damaliger Meinung, für Frauen und Kinder ungeeignet. Zum Glück hat sich das heute geändert. GENUSSTIPPS FÜR DEN PERFEKTEN GLÜCKSMOMENT Im Schokoladengenuss stehen die Frauen den Männern um nichts nach. Vielleicht überflügeln sie das vermeintlich starke Geschlecht sogar – immerhin weiß man, dass der Geschmackssinn von Frauen Meist findet die Schokolade ganz schnell den Weg in unseren Mund, ausgeprägter ist und sie daher auch intensiver schmecken. Gera- in der Erwartung der schmelzenden Süße und dem damit verbundenen de Frauen sind es auch, die hin und wieder richtigen Heißhunger Glücksgefühl. Dabei vergessen wir aber oft zwei andere wichtige Sinnes- auf die schokoladige Versuchung verspüren. Mit wirklichen Genuss wahrnehmungen, hat das natürlich wenig zu tun, aber manchmal erscheint der Biss das Sehen und das Riechen. die enorm zum Schokoladengenuss beitragen: in solch eine ordentliche Rippe Schokolade fast lebensnotwendig. Das in der Kakaobohne enthaltene stimmungsaufhellende Phenyl- Ob Tafel oder Praline – bevor man hineinbeißt, sollte man sich die Details ethylamin zeigt ja auch rasch seine Wirkung, um in stressigen Zeiten ansehen. Das filigrane Dekor, den edlen Glanz, die gute Schokolade aus- schnell wieder besserer Laune zu haben. zeichnen. Jetzt wird ein Stück abgebrochen und der Geruchssinn kommt ins Spiel. Schließen Sie die Augen und konzentrieren Sie sich Für echten Genuss allerdings braucht es Zeit – und es muss nicht auf den Geruch. Welche Aromen kann man riechen? Vanille, Kakao- einmal viel sein. Egal, ob Musik, ein gutes Essen, ein Glas Wein oder aromen, Fruchtnoten – was zeichnet dieses Stück Schokolade aus? eben ein Stück Schokolade – wer nur so nebenbei hinhört, isst oder trinkt, dem entgeht viel. Denn, wie schon Friedrich von Schiller tref- Nun wird probiert. Der erste Bissen ist nur ein ganz kleiner, um die Ge- fend anmerkte, wer nicht genießt, ist ungenießbar. Und es gibt im schmacksnerven anzuregen: Die Süße schmeckt man sofort, aber können Leben doch so viel zu genießen. Genuss ist nichts anderes als das Sie noch mehr erkennen? Je nach Kakaosorte, Röstung und Verarbeitung bewusste Wahrnehmen. Wissen Sie etwa noch, was es bei Ihnen entstehen die verschiedensten Aromen in der Schokolade, bis zu 500 auf- gestern Abend zu essen gab? Diese Frage können Sie ziemlich regende Geschmackskomponenten lassen sich in ihr entdecken. Danach sicher noch mit „ja“ beantworten, wahrscheinlich wissen Sie auch wird ein größeres Stück probiert. Spüren Sie das zarte Schmelzen der noch, dass es Ihnen geschmeckt hat oder vielleicht auch nicht. Aber knackigen Schokoladenhülle und die cremige Füllung in Kombination mit können Sie sich erinnern, wonach es genau geschmeckt hat? War es dieser? Genießen Sie den Nachgeschmack dieser Schokoladenkreation und bitter, salzig, sauer oder süß? Wie hat sich die Konsistenz am Gau- lassen Sie diesen Genussmoment noch kurz auf sich wirken, bevor Sie das men angefühlt? Sehen Sie … nächste Stück probieren. 5

t i m s g a S k o h c S e d ola DIE THEMENTAFELN VON BERGER FEINSTE CONFISERIE WER ETWAS WICHTIGES SAGEN WILL, SOLLTE SCHOKOLADE SPRECHEN LASSEN: „ALLES GUTE“ ZUM BEISPIEL ODER „DANKE“. WAS MAN JEMANDEM WÜNSCHT, IST MANCHMAL NICHT SO LEICHT AUSZUDRÜCKEN. MIT DEN VERLOCKEND SCHÖNEN THEMENTAFELN FINDET JEDER DIE RICHTIGEN WORTE. UND EINER SO SÜSSEN BOTSCHAFT KANN KAUM JEMAND WIDERSTEHEN!. 0104012 BIO VOLLMILCH „DANKE“ 70 G 6

0104016 BIO VOLLMILCH „ALLES GUTE“ 70 G 0104014 BIO VOLLMILCH „HAPPY BIRTHDAY“ 70 G 0104024 BIO EDELBITTER „HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH“ 70 G 0104025 BIO VOLLMILCH „VIEL GLÜCK“ 70 G 0104026 BIO VOLLMILCH „EINFACH GENIESSEN“ 70 G 0104013 BIO EDELBITTER „DANKE IN WORTEN“ 70 G 7

UNSERE SOMMERKOLLEKTION 2019 1405012 BIO SCHOKOLADENTAFEL EDELBITTER SAUERKIRSCHE GEFÜLLT 100 G Die beliebte Frucht zeigt sich von ihrer Schokoladenseite: Eine fruchtige SauerkirschenFüllung trifft auf herbe Bio-Edelbitterschokolade mit 70 % Kakaoanteil und sorgt für ein sommerliches Geschmackserlebnis. 1406002 BIO SCHOKOLADENTAFEL WEISS MIT KAKAONIBS 90 G Ein Sommerfest für den Gaumen schenkt diese knusprige Kreation aus weißer Schokolade. Die karamellisierten Kakaonibs harmonieren durch ihre herbe Geschmacksnote besonders gut mit der cremig-süßen Schokolade. So entsteht ein ausgewogenes Genusserlebnis für die Sinne. 1416006 3ER-SOMMER-PRALINENSTANGE 35 G Das köstliche Pralinen-Trio schenkt Freude und sorgt für süße Genussmomente. Inhalt: Vollmilch Nusserl, Bio Weiß Mohn, Edelbitter Irish Coffee 9

1410001 9ER-SOMMER-PRALINENSELEKTION 100 G 1410002 16ER-SOMMER-PRALINENSELEKTION 180 G Eine sommerliche Auswahl an erlesenen Pralinenkreationen findet sich in dieser eleganten Box. Inhalt: Edelbitter Irish Coffee, Vollmilch Nusserl, Vollmilch Erdbeer-Tiramisu, Weiß Pfirsich, Vollmilch Rhabarber, Bio Edelbitter Sauerkirsche, Bio Vollmilch Berger Nougat, Bio Vollmilch Holunderbeere, Bio Weiß Mohn, Eine süße Aufmerksamkeit für jeden Anlass: Sechzehn edle Pralinen in den Sorten Edelbitter Irish Coffee, Vollmilch Nusserl, Vollmilch ErdbeerTiramisu, Weiß Pfirsich, Vollmilch Rhabarber, Bio Edelbitter Sauerkirsche, Bio Vollmilch Berger Nougat, Bio Vollmilch Holunderbeere, Bio Weiß Mohn sorgen für Genussmomente. 0110037 SCHOKOLADENSCHALE 600 G 0110035 SCHOKOLADENSCHALE 100 G 0110036 SCHOKOLADENSCHALE 250 G ECKIG 1810008 SCHOKOLADEN-BLÜTENSCHALE 150 G Handgeschöpfte Schokoladenschalen mit einer sommerlichen Genusspalette von erlesenen Pralinen. Feinste Pralinen befinden sich in dieser handgeschöpften Schokoladenschale, die zu jedem Anlass Freude schenkt. Die Schokoladen-Blütenschale ist mit einer Auswahl edler Pralinen gefüllt. 10

1410033 SCHATULLE 15 x 15 CM 1410034 SCHATULLE 23 x 23 CM Diese edle Schokoladenschatulle wird mit viel Liebe zum Detail und Leidenschaft zum Handwerk gefertigt. Mit feinsten Pralinen gefüllt, überbringt sie ein genussvolles Dankeschön. Eine bunte Genusspalette schenkt diese in liebevoller Handarbeit gefertigte Schokoladenschatulle, gefüllt mit edlen Pralinen aus dem Sortiment von Berger Feinste Confiserie. 0110032 PRÄSENTHERZ 175 G 0110030 PRÄSENTHERZ 45 G 0110031 PRÄSENTHERZ 100 G 0110034 PRÄSENTHERZ 600 G 0110033 PRÄSENTHERZ 300 G Handgeschöpfte Schokoladenherzen, gefüllt mit erlesenen Pralinen aus der Sommerkollektion von Berger Feinste Confiserie, schenken sommerliche Geschmacksmomente. Ein süßes Geschenk: Handgeschöpfte Schokoladenherzen, gefüllt mit Pralinen aus dem Sortiment von Berger Feinste Confiserie, bereiten ein genussvolles Fest für die Sinne. 11

BIO 1810035 EDELBITTERSCHOKOLADEN-PUMPS GEFÜLLT MIT 10 PRALINEN 1810034 BIO VOLLMILCHSCHOKOLADEN-PUMPS KLEIN 40 G 1410039 BIO VOLLMILCH MINI-PUMPS 80 G Ein süßes Geschenk für alle Modefreundinnen: handgeschöpfte Schokoladen-Pumps. Der Edelbitterschokoladen-Pumps ist mit 10 köstlichen Pralinen aus dem Sortiment von Berger Feinste Confiserie gefüllt. Das wohl süßeste Paar Schuhe, das man besitzen kann: Handgeschöpfte Bio Schokoladen-Pumps in einer Kartonbox begeistern sowohl kleine als auch große Modefreundinnen. 1416009 BIO BERGER-MINETTES WEISS-ERDBEERSTÜCKCHEN 110 G 0110040 SCHOKOLADENPLATTE MIT FÜNF PRALINEN „ALLES GUTE“ 100 G 0110041 SCHOKOLADENPLATTE MIT FÜNF PRALINEN „DANKE“ 100 G Fruchtig-süße Sommermomente bringen diese kleinen Schokoladenquadrate aus weißer Bio-Schokolade auf den Gaumen. Mit Bio-Erdbeerstückchen bestreut sorgen sie für ganz großen Genuss. Ein süßes Geschenk: Die zarten Schokoladenplatten werden von Hand gefertigt und beschriftet. Mit fünf köstlichen Pralinen vollendet überbringen sie süße Wünsche. Dekoration variiert je nach Jahreszeit. 12

1416008 SCHOKOLADEN-SCHULTAFEL KLEIN „SCHÖNE FERIEN“ 15 G 1416007 SCHOKOLADEN-SCHULTAFEL KLEIN „DANKE“ 15 G 1416004 SCHOKOLADEN-SCHULTAFEL „SCHÖNE FERIEN“ 100 G Mit diesen schokoladigen Schultafeln können die Sommerferien beginnen. Die kleinen Tafeln werden liebevoll in Handarbeit gefertigt und dekoriert. Eine süße Aufmerksamkeit für alle, die in die wohlverdienten Ferien starten. Die Schultafel wird in aufwendiger Handarbeit hergestellt und detailliert verziert. 1410041 PAPIERTASCHE MIT PRALINENWÜRFEL 100 G 1410040 PAPIERTASCHE MIT PRALINENWÜRFEL 230 G Einen schokoladigen Sommergruß übermittelt diese Papiertasche, gefüllt mit köstlichen Pralinen aus dem Sortiment von Berger Feinste Confiserie. Ein liebevolles Geschenk für sommerliche Anlässe ist diese edle Präsenttasche, gefüllt mit feinsten Pralinen. 13

1414020 0114001 1414021 1414022 0114004 1414023 1414020 BERGER TRUFLEU BIO EDELBITTER SAUERKIRSCHE 12 G 1414022 BERGER TRUFLEU VOLLMILCH NUSSERL 12 G 0114001 BERGER TRUFLEU BIO NOUGATCREME „BERGER“ 12 G 0114004 BERGER TRUFLEU BIO NUSS-NOUGAT „HERZLICH WILKOMMEN“ 12 G 1414021 BERGER TRUFLEU BIO WEISS MOHN 12 G 1414023 BERGER TRUFLEU VOLLMILCH RHABARBER 12 G Ein süßer Willkommensgruß für Sommerfeste: Die einzeln in Pergamin verpackten Pralinen mit dekorativem Kärtchen lassen sich besonders kreativ inszenieren. Egal wie man sie einsetzt, besonderer Schokoladengenuss aus dem Hause Berger Feinste Confiserie ist in jedem Fall garantiert. 0111032 0111032 1411034 1411033 1411019 1411030 1411034 1411033 1411019 1411030 BIO VOLLMILCH BERGER NOUGAT 0111052 WEISS PFIRSICH1411002 BIO WEISS MOHN 1411032 EDELBITTER IRISH COFFEE 1411031 BIO EDELBITTER SAUERKIRSCHE 0111052 1411002 1411032 1411031 BIO VOLLMILCH HOLUNDERBEERE VOLLMILCH RHABARBER VOLLMILCH ERDBEER-TIRAMISU VOLLMILCH NUSSERL Nur die besten Rohstoffe finden den Weg in unsere erlesenen Schokoladenkreationen. Mit traditionsreicher Chocolatierskunst und ganz viel Liebe zum Detail entstehen bei Berger Feinste Confiserie diese köstlichen Pralinen, die Bissen für Bissen beweisen, wie vielfältig Schokolade sein kann. 14

BIO 1410042 BIO TAFELMAPPE „SOMMER“ 190 G 1410038 PRALINENDOSE 170 G Unvergleichliche Geschmackserlebnisse schenkt dieses hauchzarte Duo: Die zwei neuen Sommereditionen dekorativ verpackt in einer Papiermappe. Eine süße Überraschung in einer dekorativen Dose: Köstliche Pralinen von Berger Feinste Confiserie sorgen für Genussmomente. BIO BIO 0116030 BIO SCHOKOLADENFONDUE VOLLMILCH 300 G 0116031 BIO SCHOKOLADENFONDUE EDELBITTER 300 G 1410037 WECKGLAS MIT BERGER VOLLWERT BIO ERDBEER-MÜSLI 200 G Zarte Bio-Schokolade von Berger Feinste Confiserie in einer Dose aus Weißblech. Für den perfekten Genuss die Dose für 20 Minuten ins Wasserbad stellen und das Fondue mit Früchten, Nüssen oder Keksen genießen. Die mitgelieferten vier Holzstäbchen eignen sich perfekt zum Eintauchen des Obstes in das Fondue. Einen süßen Start in den Tag schenkt das feine Bio-Müsli mit Erdbeerstückchen und Vollmilchschokolade. 15

5090 Lofer Schokoladenweg 1 +43 (0)6588.7616 schokolade@confiserie-berger.at www.confiserie-berger.at 5020 Salzburg Im Point West / Himmelreich 1 +43 (0)662.853530 5760 Saalfelden Stadtplatz 1 +43 (0)6582.73818 5600 St. Johann/Pg. Hauptstraße 29 +43 (0)6412.59888 5020 Salzburg Kaigasse 39 +43 (0)662.844769 6380 St. Johann/Tirol Innsbrucker Straße 12 +43 (0)5352.61700 8010 Graz Sporgasse 8 +43 (0)316.812312 Für die Herstellung unserer Produkte wird ausschließlich Fairtrade-zertifizierte Schokolade verwendet.